Comidas SALUDABLES para FIN de AÑO

Comida Saludable Fin De Año
comida saludable fin de año

Las comidas y cenas de navidad y fin de año siempre suponen arrepentimiento e incluso dolores de estómago el día después. Y, es que, para eso están estas fechas: comer, beber, disfrutar con la familia y pasarlo bien. ¿Has pensado en comidas SALUDABLES para FIN de AÑO?

Este año va a ser un tanto especial, así que, ¿por qué no variar un poco y escoger otros platos sanos, riquísimos y que no nos causen malestar o ardores?

Hemos hecho una selección de dos entrantes, dos platos principales y dos postres que sacian y, además, sorprenden. No son, para nada, típicos, y no suponen ninguna dificultad. La mayoría de sus ingredientes son naturales, no procesados y saludables. ¡Triunfarás seguro!

2 aperitivos sanos y fáciles para fin de año

Para picar, antes de los platos fuertes, y para que quede hueco y no lleguemos muy llenos al plato principal, opta por platos verdes o sopas, ensaladas, brochetas y tartares.

¡Mira estas dos recetas!

Ambas muy fáciles y rápidas de hacer.

Aguacates rellenos de arroz de coliflor

Dificultad: 1,5 de 5

Ingredientes:

3 aguacates

1 Coliflor.

1 Tomate.

½ Pimiento Rojo.

½ Cebolla morada.

1 Diente de ajo.

Especias al gusto (recomendación: pimienta negra y hierbas provenzales)

-Preparación:

  1. Se corta la coliflor en trozos y se tritura (en la trituradora) hasta que parezca arroz.
  2. El tomate, la cebolla, el ajo y el pimiento rojo se corta en pequeños dados.
  3. Colocamos en la sartén aceite de oliva, junto al ajo y la cebolla hasta que se doren.
  4. Ahora, mezclamos en un bol el tomate, el pimiento y la coliflor.
  5. Se mezcla bien y se especia al gusto.
  6. Este mix se vierte sobre la sartén para hacer un pequeño sofrito, de 5 a 10 minutos para que se dore.
  7. Se cortan los aguacates a la mitad y se pelan con cuidado. Solo nos interesa la carne (parte verde).
  8. Se les saca el hueso.
  9. En el hueco, se rellena con la mezcla de coliflor.
  10. ¡Y LISTO!

Brochetas de pato, uvas y mango

Otra de las comidas saludables para fin de año que puedes preparar como entrante pueden ser estas brochetas, con un toque dulce y salado, que siempre gustan a todos.

-Dificultad: 1 de 5.

-Ingredientes:

12 lonchas de jamón de pato.

1 mango.

6 uvas.

2 cucharadas de sirope de arce o miel.

1 cuchara de margarina o mantequilla.

6 palos de pinchitos.

-Preparación:

  1. Cortamos el mango en dados, haciendo doce cubos.
  2. Alternamos en un palo: mango, pato, mango, uva, mango y pavo.
  3. En una sartén, derretimos la mantequilla y el sirope o miel.
  4. Doramos las brochetas en la sartén durante 4 minutos.
  5. ¡LISTAS PARA COMER!

2 platos saludables para fin de año

El plato fuerte debe sorprender, tener consistencia y no dejar a los comensales con sensación de hambre. Por eso, las carnes y las pastas son siempre un acierto. Pero, para este día tan especial no sirve cualquier carne o cualquier pasta.

También, hay que saber añadir la guarnición perfecta a cada menú.

Pavo en salsa de naranja, miel y mostaza

Comida Saludable
Comidas Saludables Para Fin De Año 3

*Para la versión vegetariana, cambiar el pavo por tofú o por vegetales.

Dificultad: 1, 5 de 5

Ingredientes:

1/3 taza de miel.

1/4 taza de zumo de naranja natural exprimido.

1/4  taza de mostaza.

6 pechugas de pavo.

Sal

Pimienta negra

Cilantro

-Preparación.

1. Para la salsa: en un bol se mezclan el zumo de naranja, mostaza y la miel hasta que quede una salsa homogénea.

2. Se salpimenta el pavo y se le añade el cilantro.

3. Sumergimos el pavo en el bol de la salsa, que quede bien empapado.

4. Se guarda en la nevera durante 30 minutos.

5. Precalentamos el horno 10 minutos a 120ºC.

6. Se mete el pavo en una bandeja especial para hornos durante 1hy 30 minutos a la misma temperatura.

7. Espolvorear ralladura de naranja al gusto para decorar.

8. ¡Y LISTO!

Se puede servir con una guarnición de patatas o vegetales que pueden calentarse en el horno al mismo tiempo.

Lasaña vegetariana

Dificultad: 2 de 5

-Ingredientes:

1 berenjena.

1 brócoli.

12 champiñones.

1 cebolla.

2 zanahorias.

75g de espinacas.

Salsa bechamel.

Salsa de tomate.

8 láminas de lasaña.

Queso rallado.

Sal.

Pimienta.

-Preparación:

  1. Se lavan, pelan y trocean todas las verduras.
  2. Se saltean los champiñones con las espinacas en la sartén con sal y pimienta.
  3. Se unta el fondo del recipiente con la salsa de tomate.
  4. Se extiende una primera lámina de lasaña (se utilizan dos láminas) en la que se colocarán los champiñones salteados.
  5. Ahora, se saltean el brócoli junto a la zanahoria.
  6. En la siguiente capa, otras dos láminas de lasaña y una capa de tomate.
  7. En esta capa, se añadirá este salteado de brócoli y zanahoria.
  8. En la sartén, otro salteado de cebolla con berenjena.
  9. Para la tercera capa, se añade este salteado de berenjena y cebollas.
  10. Por último, se cierra la lasaña con otras dos láminas y se extiende la bechamel.
  11. Se termina con queso rallado al gusto.
  12. Se hornea durante 30 minutos a 180ºC.

2 postres sanos y fáciles

Por último y, para los dulceros, lo más importante: los postres. ¿Qué es una cena navideña sin el toque dulce del final? Y, ¿se puede comer sano y dulce? ¡Por supuesto! Las frutas tienen su azúcar natural a la que no hace falta añadir ningún tipo de edulcorante artificial.

Bombón helado de frambuesa y chocolate

Dificultad:

Ingredientes:

200g de chocolate negro.

15 frambuesas.

150g de yogur griego o queso crema.

2ml de esencia de vainilla.

Cubitera o molde para bombones.

Preparación:

  1. Se derrite el chocolate (baño maría o microondas) hasta que quede cremoso.
  2. Se recubre la cubitera con el chocolate, que el grosor no quede demasiado fino (porque se romperá) ni demasiado grueso (no podrá rellenarse).
  3. Se congela durante 10 minutos hasta que se solidifique.
  4. Se bate en queso o yogur con la esencia de vainilla.
  5. Ahora, se rellenan los moldes dejando un hueco para las frambuesas.
  6. Se introducen las frambuesas (lavadas).
  7. Se cubre con más queso.
  8. Cerramos la parte superior con una capa de chocolate.
  9. Se congela 1hora, mínimo.
  10. ¡Y LISTO!

Tiramisú de limón ligero

-Dificultad: 1,5 de 5.

Ingredientes:

1 tetrabrik de nata montada (baja en calorías).

1 vaso de zumo de limón.

1 huevo.

1 cuchara de harina (de avena, de maíz, de trigo).

12 unidades de bizcocho de soletilla.

Ralladura de limón.

Esencia de vainilla.

Estevia.

Sal.

Preparación:

  1. En un cazo, mezclar el jugo de limón, su ralladura, la sal, esencia de vainilla y estevia.
  2. En un bol aparte, batir el huevo con la harina hasta que quede bien disuelto.
  3. Esta mezcla, se incorpora al cazo y se remueve.
  4. Ahora, se pone a cocer durante 8 minutos a temperatura suave.
  5. Se desmenuzan los bizcochos.
  6. En vasitos, se van colocando capas de bizcocho, crema de limón y de nata montada.
  7. Se acaba con una capa de crema y se espolvorea ralladura de limón por encima.

Como sabemos, la alimentación es el punto más importante a tener en cuenta para mantenerse sanos y con energía. Por eso, no solo este día, sino todo el año, hay que evitar en la medida de lo posible, las grasas saturadas, los azúcares, los fritos y la comida excesivamente condimentada.

Todos estos alimentos son, normalmente, ultraprocesados. Hasta llegar a nuestro organismo han vivido diversos procesos de transformación y, para eso, se han necesitado componentes químicos del tipo de los conservantes, colorantes, edulcorantes y aditivos que, lejos de ser sanos, ocasionan enfermedades a largo plazo y nos hacen sentir con mucha menos vitalidad.