Ante la moda del ayuno intermitente… ¿qué ha sido de las 5 comidas al día?

food 1050813 1920 1

El ayuno intermitente goza cada vez de más adeptos. ¿Significa eso que el tradicional consejo nutricional de comer 5 veces ha quedado obsoleto? Lo aclara el Dr. Leo Cerrud.

El ayuno intermitente no es nuevo. Ser trata de una tendencia alimentaria que se puso de moda hace un par de años, pero progresivamente ha ido ganando adeptos, a la vez que lo defienden cada vez más estudios. Hay investigadores que sugieren que concentrar la ingesta en pocas horas (existen diferentes tipos de ayuno) es bueno para la salud física y mental. Sin embargo, también hay evidencias de que no funciona en todas las personas. Así lo explica el Dr. Leo Cerrud, experto en nutrición, que aboga por las 5 comidas al día en contraposición con el ayuno.

“Depende del estilo de vida y los gustos personales, será preferible una tendencia u otra. Por ejemplo, si eres de comer pocas veces y saltarte alguna comida y eso no te genera ansiedad ni atracar la nevera en la toma siguiente, probablemente el ayuno intermitente sea una opción. Sin embargo, si al saltarte una comida compensas con la siguiente y comes más cantidad así como alimentos más calóricos y menos sanos, olvídate. Como la mayoría de los conceptos que se manejan en nutrición y pérdida de peso, el ayuno o las 5 comidas también está sujeta a matices, cambios y actualizaciones según los estudios que se van presentando a lo largo de los años».

El ayuno, cosa de trogloditas

”Nuestros cuerpos son capaces de transformar en grasa de reserva (energía acumulada para ayunos extremos) cualquier cosa que comamos. Esta maquinaria puede pecar de obsoleta porque a día de hoy ya no hay ayunos preocupantes como los que podían sufrir nuestros antecesores en la prehistoria. Comían lo que cazaban y el organismo se vio en la necesidad de guardar toda la energía que podía en forma de grasa para poder aguantar los largos periodos de ayuno. No había obesidad ni sobrepeso, lo poco que se guardaba se consumía con el siguiente ayuno y con la actividad física que realizaban a lo largo del día. Pero llegó la agricultura, el sedentarismo y los hidratos de carbono… y el ser humano empezó a engordar».

“Hoy le damos al cuerpo 100 veces más hidratos de los que necesita”

Según el especialista, en la época actual le damos a nuestro cuerpo casi 100 veces más hidratos de carbono (energía que si no se almacena se guarda en forma de grasa) de lo que realmente necesita, “es normal que la pandemia del siglo XXI sea precisamente la obesidad».

Porqué es mejor comer 5 veces como normal general

➟ Al comer 5 veces al día nuestro cuerpo cree que el aporte calórico es adecuado y que no hay ninguna necesidad de reservar nada. Se previene el sobrepeso y la obesidad.

➟ Cada vez que comemos se activa el metabolismo y se queman calorías. Aquello de «Pierda peso comiendo”.

➟ La media mañana y la media tarde funcionan para controlar el apetito a la hora de comer y de cenar. De lo contrario el hambre no nos dejará tomar buenas decisiones.

➟ Cuando comemos cada 4 horas, controlamos los picos de insulina.

➟ El aporte de energía es constante, lo que aumenta el rendimiento físico y psíquico.

➟ Un apunte: Esas cinco comidas deben estar controladas. No se trata de cinco bollos o cinco bocatas, se trata de una serie de alimentos permitidos según la hora, la actividad física y el peso que quieras perder o mantener.