Esta Navidad cambia los polvorones por la espirulina, el mejor alimento para el futuro y la humanidad según la ONU, pero ¿por qué?

La espirulina es el alimento más denso en nutrientes actualmente conocido y constituye la mayor fuente de proteínas y aminoácidos esenciales tanto del reino vegetal como animal.

“La espirulina, además de ser extremadamente rico en vitaminas, minerales, hierro y ácido gamma-linolénico, posee ficocianina, un pigmento conocido como “el oro azul” por su fuerte actividad antioxidante y antiinflamatoria, con beneficios súper saludables para nuestra piel.”- afirma Nerea Rodríguez, Wellness Expert de Barceló Portinatx

Además, los beneficios ambientales del cultivo de esta alga verde para el planeta son enormes, ya que el requerimiento de suelo, agua y nutrientes es mínimo.

Y, por si fuera poco, gracias a ser un organismo fotosintético, ayuda en la captación de carbono atmosférico, disminuyendo de esta forma el aumento de gases efecto invernadero en la atmósfera y por lo tanto, la aceleración del cambio climático. Increíble, ¿verdad?

Este súper alimento lo podemos encontrar dentro del desayuno B-Likeeat de Barceló Portinatx, una experiencia gastronómica rica y de calidad centrada en alimentos orgánicos de temporada siguiendo las últimas tendencias foodie. 

 

Si esta Navidad quieres incluirlo dentro de tus comidas como alimento estrella aportando tu granito de arena al medioambiente, Nerea Rodríguez, Wellness Expert de Barceló Portinatx nos revela una receta para hacer pancakes de espirulina y otra para preparar birchers de mora y espirulina teñidas con su color insignia verde azulado.

 

Pancakesde espirulina

Ingredientes

  • 1 cuchara pequeña de espirulina en polvo por persona*
  • 150 g de copos o harina de avena
  • 250 ml de leche vegetal o normal
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • 32 g de levadura (2 sobres)
  • 50 g de miel de abeja
  • 2 huevos de gallina
  • 1 pizca de canela y sal

Receta

  1. Tritura los copos de avena, o sino, emplea harina de avena directamente.
  2. Bate los huevos con la leche en una fuente aparte y añade poco a poco el resto de ingredientes.
  3. Agrega la espirulina en polvo y vuelve a batir.
  4. Calienta una sartén a fuego medio-alto añadiendo un poco de aceite
  5. Cuando la sartén haya alcanzado la temperatura ideal añade medio cucharón de la masa y dales la vuelta cuando hayan comenzado a burbujear. Hacer todas las pancakes te llevará entre 10 y 15 minutos.

 

Bircher de mora y espirulina 

 

Ingredientes

  • 150 g de moras congeladas
  • 180 ml de leche desnatada o vegetal
  • 1 cucharadita (5mL) de extracto de mantequilla
  • Steviau otro edulcorante, al gusto (opcional)
  • 1 cucharadita de polvo de espirulina
  • Muesli (al gusto
  • 6 Morasfrescas
  • 1 kiwi
  • Frutos rojos (al gusto)

 

Receta

  1. Cortar las moras en trozos y colocarlos en la licuadora o procesador de alimentos.
  2. Mezclar hasta obtener una pasta densa.
  3. Con el motor aún funcionando, agregar la leche poco a poco.
  4. Después, añadir la espirulina y mezclar hasta que esté bien combinada con la mora.
  5. Añadir el muesli y decorar con el resto de trozos de fruta.